Откуда появилась имя Рокла?
Когда гидравлические тележки (роклы) только появились в России, они продавались по маркой «Rocla». Это имя быстро стало нарицательным и даже преобразилось в более привычные русскому уху «рохла» или «рохля». Теперь без этой техники сложно представить среднестатистический склад. Роклу можно увидеть повсюду, моделей довольно много. Как же выбрать наиболее подходящую?
Выбираем тележку Роклы выгодно отличаются от тех же платформенных тележек тем, что груз, стоящий на поддоне (паллете) можно легко приподнять предназначенными для этого вилами. Конечно, товары разного типа и размера, стоящие без поддона, перевезти не получится, но какие-либо крупные коробки можно погрузить и на вилы гидравлической помощницы. Несмотря на довольно скромные размеры, рокла может перевезти от 500 кг до 3 т груза.
Кстати именно скромные размеры роклы и маневренность позволяют работать с этой техникой не только на складе, но и внутри фуры, вагона, а особые тележки с короткими вилами приспособлены для въезда в лифт.
Приятно и то, что с «рохлей» справится даже неквалифицированный сотрудник, и для женщин будет относительно просто переместить товар самостоятельно, затратив не такие уж большие усилия.
Кроме тележек с короткими вилами, есть модели с длинными вилами, предназначенные для нестандартных грузов, например, металлических дверей. Впрочем, их можно применять и при стандартных габаритах товара, но с большей эффективностью, так как роклы с длинными вилами могут перевозить по две паллеты. Вилы тележек подходят как под американские, так и под финские поддоны.
Стоит особо отметить роклы - гидравлические тележки из нержавеющей стали. Наиболее востребованы роклы там, где перевозятся химикаты и пищевые продукты. Покрытие обычной «рохли» может разъедаться химическими веществами, влагой, и такая тележка быстро придет в негодность. Если у вас склад пищевых продуктов, СЭС обязательно положительно оценит наличие такого оборудования. Рокла из нержавейки пусть и не самая дешевая, но безусловно окупает себя. Конечно, есть менее дорогие модели с оцинковкой, но покрытие может поцарапаться и тележка покроется ржавчиной, как и обычная модель.
Где и когда использовать «рохлу»?Обязательно нужно оценить, где будет применяться «рохля». Для работы в холодных условиях есть модели с пластиковым покрытием на ручке. Также можно приобрести тележку с ручкой, изготовленной целиком из пластика. По надежности такая модель ничем не уступает моделям с цельнометаллической ручкой, а работать в условиях русской зимы с такой тележкой гораздо приятнее.
Для многих будет интересно узнать, что при выборе роклы достаточно важно учитывать то, насколько часто она будет применяться в течение дня. Для постоянного использования в течение восьмичасового рабочего дня больше подойдут тележки бельгийского производства. А для нечастой транспортировки груза специалисты легко подберут вам более дешевую модель корейского производства.
В целом, «рохли» довольно неприхотливы и область их применения поистине безгранична. Все модели, независимо от страны-производителя, надежны и долговечны. Если соблюдать все правила эксплуатации, менять масло раз в полгода, то в течение гарантийного срока вам вряд ли придется прибегать к услугам сервисной службы. Наибольшему износу, особенно в российских условиях, подвержены ролики и колеса. Чтобы сберечь эту технику, стоит позаботиться о покрытии пола, на котором придется ее использовать. С другой стороны, следует правильно подобрать колеса: по типу, размеру и материалу.
Чем серьезней вы подойдете к выбору такой, казалось бы, простой техники, тем выгодней окажется покупка. Есть случаи, когда можно обойтись дешевой моделью тележки, но чтобы потом не пришлось тратить больше, лучше сразу выбрать оптимальный вариант.