Тельфер представляет собой таль с электрическим приводом. Тельфер может использоваться как самостоятельный грузоподъемный механизм, либо как часть подъемных кранов (мостовых, консольных, козловых). Тельфер обеспечивает высокую скорость, легкость и безопасность выполнения грузоподъемных работ.
Тельфер представляет собой блочный механизм, состоящий из электрического двигателя с конусным ротором, редуктора, барабана (в канатных тельферах) или звездочки (в цепных тельферах), тормоза, грузозахватного элемента и грузозахватного устройства (крюка). Двигатель может иметь встроенную теплозащиту.
Встроенный конусный тормоз действует через аксиальное смещение ротора под воздействием пружины, что обеспечивает срабатывание тормоза при выключении электропитания или резком спаде напряжения. Также тельфер может дополнительно оборудоваться электромагнитным колодочным тормозом, что обеспечивает еще большую надежность в работе. Редуктор тельфера может быть планетарным или цилиндрическим. Планетарный редуктор расположен вне барабана, что облегчает его монтаж и демонтаж.
Конструкция тельфера может иметь конечные выключатели, срабатывающие при достижении крюком максимального верхнего и нижнего пределов, а также муфту, ограничивающую грузоподъемность (в этом случае обеспечивается стабильный подъем груза номинальной грузоподъемности; при ее превышении операция подъема не выполняется).
По числу скоростей механизма подъема тельферы делятся на односкоростные и двухскоростные. Двухскоростные тельферы оснащены узлом микропривода, что позволяет эксплуатировать тельфер на малых скоростях подъема и опускания груза.
Полиспаст тельфера может быть двукратным, четырехкратным или сдвоенным двукратным.
Тельфер может быть стационарным (опорным на лапах либо подвесным на петлях или на крюке) или передвижным. Передвижной тельфер монтируется на тележке, передвигающейся по монорельсовому пути. Тележка может быть с ручным или электрическим приводом механизма передвижения, а также холостой (без привода). Электротележка может иметь одну или две скорости перемещения груза.
Управление тельфером осуществляется с пола при помощи кнопочного пульта, подвешенного на гибком кабеле, или из кабины. Подвод тока осуществляется с помощью троллейного провода или кабеля.
По типу используемого подъемного элемента тельферы делятся на канатные и цепные.
Канатный тельфер оснащен барабаном с нарезкой для намотки каната. Барабан установлен на подшипниках качения, на передних фланцах редуктора и переднем щите электродвигателя. Возможна комплектация барабана канатоукладчиком, что обеспечивает правильную намотку и размотку каната. Канатоукладчик состоит из направляющей гайки и прижимного стального кольца, и служит для направления и укладки каната в барабан, а также для переключения концевых выключателей при помощи рычажной системы.
Подъемным элементом цепного тельфера является круглозвенная калиброванная цепь. Цепной тельфер может комплектоваться двумя грузовыми цепями, поднимающими груз синхронно. Расстояние между крюками меняется в зависимости от длины груза. Такая конструкция очень удобна при транспортировке длинномерных предметов. Грузовые цепи могут располагаться с одной стороны, либо по левую и правую сторону тельфера.
По расположению оси барабана тельфер может быть продольного исполнения (ось барабана расположена по направлению движения) и поперечного исполнения (ось барабана расположена поперек направления движения). Поперечное расположение обеспечивает меньший размер тельфера по высоте, что особенно актуально в помещениях с низкими потолками. Также производятся тельферы с уменьшенной строительной высотой, в этом случае тельфер расположен сбоку от монорельса.
В зависимости от условий климата и окружающей среды производятся тельферы общепромышленного, пожаробезопасного, взрывобезопасного, пылезащищенного и влагозащищенного исполнения; для холодного, умеренного и тропического климата, а также тельферы для работы в морских условиях.
Запрещено использование тельфера для перевозки людей, взрывчатых и легковоспламеняющихся веществ. Для транспортировки расплавленного металла возможна установка защитного экрана. Не допускается эксплуатация тельфера в химически агрессивных средах (насыщенных парами кислот, щелочей и т.п.).
Тельфер может эксплуатироваться в закрытом помещении или под навесом при температуре окружающей среды от -40º до +40º С и влажности не более 80% (кроме влагозащищенного исполнения). Мы предлагаем тельферы грузоподъемностью до 10 т.
Нежелательно использование тельфера в сильно запыленных местах, так как пыль ускоряет износ электродвигателя. В противном случае необходимо проводить регулярный осмотр и профилактику механизмов и электрооборудования тельфера.